财新传媒
位置:博客 > 胡续冬 > 文章归档 > 2010年02月
2010年02月09日 09:27

近期最喜欢的诗人

费尔南多•佩索阿(Fernando Pessoa)(葡萄牙)

佩索阿笃信马拉美“人的一生可能在一首八行诗中说完”的教诲,但他又说:“多样性是丰产的唯一借口。没人有理由写二十本书,除非他能写得像二十个不同的人。”一不留神,他把自己“有丝分裂”成了数目远远超出二十个的大相径庭的诗人。他的主要作品是近百个神奇的诗人群,其次才是神奇的诗歌。

蒋浩(中国)

蒋浩和与他同龄的诗人们最大的区别在于,他的诗歌背后的驱动力依然是“...

阅读全文>>
2010年02月05日 18:08

吾又改考研试卷去了

又享受了一次年度娱乐巨献之考研阅卷篇(点此处回顾去年:http://www.douban.com/note/26398184/

不过总体来看,今年雷点不如去年密集,大概和我主要是在批阅本专业(P大外院世界文学专业)的卷子而没有重点批阅外院各语言专业的综合卷有关,最华丽的答案一般都涌现在各语言专业的综合卷里。

我只批阅我出的题,另有一主攻法国文学之贤达同事未能来阅卷,央我代为批阅。以下为今日亮点(不是文强罩着的亮点发廊):

---------...

阅读全文>>
2010年02月02日 14:24

潘塔纳尔与死亡列车

潘塔纳尔与死亡列车

对任何一个想要去南美晃荡的驴友来说,如果他碰巧是个野生动物控的话,他脑中一定内置有一个指向巴西亚马孙丛林的熠熠生辉的指南针。但需要浇一盆冷水的是,亚马孙并不是普通驴友围观怪动物的理想去处,因为在层层叠叠密不透风的亚马孙热带雨林里,凡人的视线被遮得严严实实,如果没有专业科考装备很难一睹动物童鞋们的本尊。

其实,对于野生动物控来说,南美洲最适合在开阔地带近距离围观野生动物军团吃喝拉撒的地方碰巧也在巴西...

阅读全文>>
2010年02月01日 11:46

夫妻店

结婚前我去饭馆吃饭,特别爱挑那种风韵熟女独自在外经营的店,因为这些两地分居的江湖御姐一般都善于顺水推舟地应对我等无良男客的随机搭讪,虽然永远都没有什么实质性的进展,但一顿饭吃下来,既抚慰了孤独的味觉,又过足了眼瘾和“口犯”的嘴瘾,实在是单身生涯的一件快事。但结婚以后,人生观世界观为之一变,“觅食伦理”也update到了尽量挑夫妻店的地步。

我和妻子其实都是庖厨款宅人,平日里最大的乐趣就是宅在家里研发新的...

阅读全文>>