财新传媒
位置:博客 > 胡续冬 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月16日 10:11

瞧母司机

上周五去瞧母司机了。母司机爷爷很威武,82岁高龄还不远万里跑来做国际形势报告,伊朗土耳其巴西印度玻利维亚什么的,安那其版的新闻联播。据说同传很悲催,哥伦布全给翻成了哥伦比亚。估计是花不起钱请贵的同传。

但今天这个母司机爷爷的堂会,风头其实都让鄙校的ZQF童鞋占去了。说实话,在P大混了近20年,我还没见过这么雷人的校长。Z童鞋把吉大折腾破产又转战鄙校之后,我还一直没有机会聆听他老人家在这种大场合讲过话,今天就...

阅读全文>>
2010年08月09日 10:48

小毛驴市民农园

阿同学要去采访一个全名为“小毛驴市民农园”的CSA农场(Community Supported Agriculture,社区支持农场),我对田间地头的事儿和CSA的理念兴趣都很大,所以很罕见地跟阿同学一起出动了,充当了她的采访小助理。

小毛驴在海淀区西北边的后沙涧村,并不算很远,从P大出发坐公车一个多小时就可以到。在公车上有个小奇遇,碰上了一个特热心的老太太,先聊起她1963年怎么参加修京密引水渠的事儿,后来不知怎么地,突然讲到她们家1976...

阅读全文>>
2010年08月09日 10:46

在路上发明人生

在我近20年的猥琐写字生涯里,我基本都是以写诗、写论文、写报屁股小文和网络屁文为主,还没怎么写过小说。但每当有人以我之不写小说为遗憾甚至断言我一写小说必有洛阳纸贵之奇观的时候,我总是不以为然。他们其实都不知道,尽管我不“写”小说,但是我时不时地“喷”小说,小说的书写带给人的那种虚构的快感我隔三岔五地就能在不着边际的口腔里深切地体验到。要往简单里说,就是我有一破毛病,喜欢在路上跟不认识的人瞎贫,尤其是...

阅读全文>>